Quaresma erlöst Portugal - 1:0

Croatia v Portugal - EURO 2016 - Round of 16
Croatia v Portugal - EURO 2016 - Round of 16REUTERS

Ein an Fadesse kaum zu überbietendes Achtelfinale bei dieser EM: Portugal besiegte Kroatien mit 1:0 nach Verlängerung; Quaresma gelingt mit dem ersten Torschuss die Befreiung nach 116 Spielminuten.

Nach Polen und Wales hat sich am Samstagabend auch Portugal für das Viertelfinale der Fußball-Europameisterschaft qualifiziert. Im Achtelfinale gegen Kroatien gewannen die Portugiesen durch ein Tor von Ricardo Quaresma in der 117. Minute der Verlängerung 1:0. Im Viertelfinale wartet am Donnerstag (21.00 Uhr) in Marseille Polen auf Portugal, das sich in der Österreich-Gruppe F durchgesetzt hatte.
Die leicht favorisierten Kroaten hatten über die meiste Zeit das Spiel kontrolliert, vermochten sich jedoch keine zwingende Torchance herauszuspielen.

Portugal präsentierte sich im Gegensatz zum 3:3-Spektakel gegen Ungarn am vergangenen Mittwoch verblüffend schwach. Nach torlosen 90 Minuten ging die Partie folgerichtig in die Verlängerung, wo die Portugiesen einen glücklichen Treffer landeten.

Portgual scheiterte zum dritten Mal in einer K. o.-Phase im bereits ersten Spiel.