Italien gegen Spanien: Skandale und Dramen

imago sportfotodienst

Wenn sich Südländer begegneten, gab es am Ende dreimal den großen Erfolg

Italien gegen Spanien - ein Achtelfinal-Schlager bei der EM und ein Fußball-Klassiker. Die historischen Höhepunkte:

WM-VIERTELFINALE 1934: Nach einem 1:1 in Florenz wurde das Duell einen Tag später wiederholt - ein Skandalspiel: Beim 1:0-Siegtreffer durch Giuseppe Meazza wurde der spanische Torhüter klar behindert. Den Gästen wurden zudem zwei Elfmeter und zwei eindeutige Tore verweigert. Für die "Azzurri" war es ein Riesenschritt auf dem Weg zum ersten Weltmeister-Titel.

EM-GRUPPENPHASE 1980: 0:0 im ersten Spiel der Gruppe. Torwart Luis Arconada rettet den einzigen Turnierpunkt für Spanien, das frühzeitig ausscheidet. Gastgeber Italien verliert später das letzte Spiel um Platz drei der EM-Geschichte nach Elfmeterschießen gegen die Tschechoslowakei.

EM-GRUPPENPHASE 1988: Und wieder spielt Italien Schicksal für den großen Rivalen. Spanien scheitert im Frankfurter Waldstadion vor allem an Torhüter Walter Zenga, Gianluca Vialli erzielt das Siegtor zum 1:0. Spanien muss wieder einmal vorzeitig nach Hause fahren. Italien unterliegt dann im Halbfinale der UdSSR mit 0:2.

WM-VIERTELFINALE 1994: Ein wüstes Spiel. Roberto Baggio trifft in der letzten Minute zum 2:1 für Italien. Mauro Tassotti bricht Luis Enrique in der Nachspielzeit mit einem Ellbogencheck das Nasenbein. Schiri Sandor Puhl aus Ungarn sieht es nicht, Tassotti wird später für acht Spiele gesperrt. Italien unterliegt im Endspiel Brasilien im Elfmeterschießen nach Roberto Baggios legendärem Fauxpas - auch dieses Spiel leitet Puhl.

EM-VIERTELFINALE 2008: Für Spanien war diese Partie die Wende einer bis dato eher unglücklichen Historie und vielleicht die Geburtsstunde des Traumteams um Iniesta, Xavi und Iker Casillas. Nach einem 0:0 siegt die Mannschaft von Trainer Luis Aragones im Elfmeterschießen. Casillas hält zwei Elfmeter zum 4:2 und sagt später einmal über jene Begegnung: "Das ist meine beste Erinnerung mit der Nationalmannschaft. Sie steht noch über der Weltmeisterschaft von Südafrika." Und: Es war der erste Pflichtspielsieg der "Furia Roja" gegen Italien überhaupt.

EM-FINALE 2012: Mit einem 4:0 fegt Spanien die "Squadra Azzurra" vom Platz. Selbst ohne echten Stürmer stellen die Spanier die blaue Abwehr vor unlösbare Probleme. David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres und Juan Mata schießen die Tore im Olympiastadion von Kiew, wo Italien mit Verletzungen von Giorgio Chiellini und Thiago Motta haderte. Letzterer muss bereit wenige Minuten nach seiner Einwechslung wieder vom Platz. Da Italien bereits dreimal getauscht hat, sind die Azzurri zu zehnt gegen die kombinationsstarken Spanier endgültig auf verlorenem Posten.