DFB-Pokal: Okotie bewahrt 1860 vor dem Aus

Rubin Okotie
Rubin OkotieGEPA pictures

Rubin Okotie traf für 1860 München im Doppelpack. Werder mühte sich gegen Viertligisten, Alaba traf bei Bayern-Sieg.

Kiel. Neuzugang Rubin Okotie hat 1860 München vor einem völlig verpatzten Saisonstart bewahrt. Nach zwei Niederlagen in der Meisterschaft (2:3 in Kaiserslautern, 0:3 gegen Leipzig) gewannen die „Löwen“ in der ersten Pokalrunde bei Holstein Kiel mit 2:1. Nachdem die Gastgeber durch Siedschlag in der achten Minute früh in Führung gegangen waren und das Spiel über weite Strecken kontrollierten, führte Okotie in der zweiten Halbzeit die Wende herbei.

Zunächst traf der Stürmer in der 65. Minute per Kopf zum 1:1-Ausgleich, ehe er in der Endphase aus einem Elfmeter auch noch den Siegtreffer gegen den Drittligisten erzielte (81.) – Okotie hatte den Strafstoß selbst herausgeholt. Der 27-jährige Ex-Teamspieler bleibt damit der einzige „Sechziger“, der in den drei bisherigen Pflichtspielen traf. Okotie hatte vor zwei Wochen bereits beide Tore in Kaiserslautern beigesteuert.

Nur mit viel Mühe konnte Werder Bremen eine Blamage abwenden. Der Bundesliga-Klub, bei dem Zlatko Junuzović über die gesamte Spielzeit auf dem Platz stand, setzte sich gegen FV Illertissen erst nach Verlängerung mit 3:2 durch. Das 1:0 durch Hajrović (4.) sorgte für keinerlei Ruhe im Spiel der Hanseaten, die in der 25. Minute durch Nebel den Ausgleich hinnehmen mussten. In der Verlängerung trafen Lukimya (93.; nach Junuzović-Vorarbeit) und Selke (99.) für Bremen, das gegen den Viertligisten das vierte Erstrunden-Pokal-Aus in Folge verhinderte.

Bayern München besiegte Preußen Münster klar 4:1. David Alaba, der bis zur 79. Minute im defensiven Mittelfeld agierte, erzielte das 3:0 (52.), die weiteren Tore steuerten Götze (19.), Müller (29.) und Pizarro (73.) bei.

Beinahe zweistellig endete das Gastspiel von Hoffenheim beim USC Paloma in Hamburg. Der Bundesligist gewann mit 9:0, Stürmer Sven Schipplock traf gleich fünf Mal. (cg)

DFB-POKAL 1. Runde: Holstein Kiel – 1860 München (Okotie/zwei Tore) 1:2, Jena – Aue 0:1, Paloma Hamburg – Hoffenheim 0:9, Illertissen – Bremen (Junuzovic/Assist) 2:3 n. V., Trier- Freiburg 0:2, Münster - Bayern (Alaba bis 79./Tor) 1:4, Bielefeld - Sandhausen (Kulovits bis 61., Gartler) 4:1, Würzburg - Düsseldorf (Gartner bis 91., Liendl, Hoffer) 3:2 n.V.

("Die Presse", Print-Ausgabe, 18.08.2014)