Europa League: Salzburg besiegt Zagreb

UEFA EUROPA LEAGUE: RED BULL SALZBURG - DINAMO ZAGREB
UEFA EUROPA LEAGUE: RED BULL SALZBURG - DINAMO ZAGREBAPA/KRUGFOTO

Salzburg bezwingt am dritten Spieltag der Europa League Dinamo Zagreb mit 4:2. Der Brasilianer Alan trifft gleich drei Mal, der Aufstieg rückt näher.

Salzburg/Wien. Nach fünf Siegen in Serie war Salzburg selbstbewusst in das Europa-League-Duell mit Dinamo Zagreb gegangen. Im Vorfeld wurde von einer richtungsweisenden Begegnung gesprochen, die Tabelle hatte nach zwei Spieltagen nur bedingt Aussagekraft. Trainer Adi Hütter hatte seine Mannschaft im Vergleich zur Meisterschaftspartie gegen Ried nicht verändert, erneut bekam Massimo Bruno den Vorzug gegenüber Marcel Sabitzer. Der Belgier war es auch, der in einer starken Anfangsphase der Salzburger mit einem Schuss das erste Zeichen setzte (6.).

Die Gäste hatten noch immer nicht ins Spiel gefunden, als Österreichs Meister das 1:0 erzielte. Nach einer Maßflanke von Außenverteidiger Ankersen war im Zentrum Alan per Kopf zur Stelle (13.). Zagreb wurde zunächst nur unter Salzburger Mithilfe gefährlich, als Hinteregger und Ramalho haarsträubende Fehler unterliefen – jener des Brasilianers hätte beinahe zum Ausgleich geführt, doch Torhüter Gulacsi rettete gegen den heranstürmenden Soudani in höchster Not (18.). Das Spiel der Kroaten nahm etwas Fahrt auf, Zagreb war dem 1:1 nun näher als Salzburg einem zweiten Treffer. Doch die Hausherren erwiesen sich, anders als in vielen Begegnungen in der Vergangenheit, als ausgesprochen effizient. Noch vor der Halbzeit erzielte Alan im Strafraum das 2:0, Kampl hatte das Zuspiel geliefert (45.).

Blitzstart nach Pause

Die Vorentscheidung zu Gunsten der Salzburger fiel bereits kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit. Ein Eckball von Leitgeb fand in Ramalho seinen Abnehmer, der 22-Jährige besorgte per Kopf das 3:0 (49.). Die Gastgeber kombinierten nun wie an ihren besten Tagen. Das 4:0 leitete Leitgeb mit einem Pass durch die Beine eines Kroaten ein, Alan tänzelte durch den Strafraum und vollendete zum bereits dritten Mal (52.). Zagreb erlag nun dem Spielrausch der Salzburger, Bruno und Soriano hätten sogar noch weitere Treffer erzielen können. Auf der Gegenseite kamen die Kroaten zunächst zum vermeintlichen Ehrentreffer, Ademi traf in der 81. Minute. Kampl, Keita und Sabitzer vergaben anschließend weitere Chancen für Salzburg, das aus einem Konter letztlich sogar noch einen zweiten Gegentreffer durch Henriquez (89.) hinnehmen musste.

Die Tabelle der Gruppe D führt der Vorjahres-Achtelfinalist der Europa League nach dem 4:2 mit sieben Punkten damit weiterhin an, aufgrund der besseren Tordifferenz rangiert Salzburg vor den punktegleichen Schotten von Celtic Glasgow (2:1 gegen Giurgiu).

Enttäuschend verlief der Abend für ÖFB-Legionär Aleksandar Dragovic. Der Innenverteidiger verlor mit Dinamo Kiew beim dänischen Klub Aalborg mit 0:3. In der Tabelle halten Kiew und Aalborg wie der Gruppenerste Steaua Bukarest bei sechs Punkten. Veli Kavlak hingegen bejubelte seinen zwischenzeitlichen 1:0-Führungstreffer beim 4:0-Kantersieg seines Klubs Besiktas Istanbul bei Partizan Belgrad.

Ausschreitungen in Bratislava

Zu unrühmlichen Szenen kam es in Bratislava. Die Begegnung zwischen Slovan Bratislava und Sparta Prag (0:3) musste nach Zuschauerausschreitungen in der 42. Minute beim Stand von 0:0 für rund 40 Minuten unterbrochen werden. Anhänger der Gäste hatten laut einem Bericht der slowakischen Nachrichtenagentur Tasr einen Zaun durchbrochen und waren in den Bereich der Heimfans eingedrungen. Es kam zu Schlägereien, die Polizei musste einschreiten. Spieler und Schiedsrichter brachten sich in Sicherheit, nachdem zahlreiche Zuschauer auch auf das Feld gestürmt waren.

("Die Presse", Print-Ausgabe, 24.10.2014)