Schalke stoppt Wolfsburger Erfolgsserie

Schalker Jubel
Schalker JubelGEPA pictures

Christian Fuchs traf beim 3:2-Sieg aus einem Freistoß. Bastian Schweinsteiger gab bei Bayerns 4:0-Sieg sein Comeback.

Bislang haben die Schalker Fans Roberto di Matteo noch nicht wirklich ins Herz geschlossen. Nur sechs Punkte aus vier Spielen wurden unter seiner Ägide geholt – zu wenig für die Champions-League-Ambitionen der Königsblauen. Am Samstag betrieben Mannschaft und Trainer aber beste Eigenwerbung und landeten einen 3:2-Sieg gegen Wolfsburg. Choupo-Moting (10., 22.) und ein Freistoßtreffer (25.) von Christian Fuchs, der für den gesperrten Aogo in der Startelf stand, sicherten den Erfolg. Olic (37.) und Bendtner (74.) brachten Wolfsburg noch einmal heran, doch die erste Niederlage für den Tabellenzweiten nach sechs Siegen in Folge ließ sich nicht mehr abwenden.

Dortmund gab in Paderborn eine 2:0-Führung aus der Hand und musste sich mit einem Remis begnügen. Zusätzlicher Wermutstropfen: Der gerade erst genesene Marco Reus musste verletzt ausgetauscht werden. Bayern besiegte Hoffenheim klar mit 4:0. Bastian Schweinsteiger kam nach langwierigen Patellasehnenproblemen in der 78. Minute zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz seit dem WM-Finale und bereitete den letzten Treffer von Rode (87.) vor.

Okotie treffsicher

1860-München-Stürmer Rubin Okotie hat sich am Samstag beim 4:1-Auswärtssieg gegen Union Berlin mit einem Doppelpack an die Spitze der Torschützenliste der 2. deutschen Bundesliga geschossen. Der Wiener liegt vor den Sonntagspielen der 14. Runde mit zehn Saisontreffern gleichauf mit Simon Terodde (VfL Bochum) an der Spitze.

Okotie gelang in der 39. Minute mit einem Schuss aus der Drehung aus 16 Metern das 2:0. Unmittelbar nach der Pause erzielte der frisch vermählte ÖFB-Teamstürmer mit einem Heber über den gegnerischen Tormann das dritte Tor der Münchner. In der Tabelle verbesserte sich 1860 mit dem vierten Saisonerfolg vorläufig auf Platz elf. Berlin (Trimmel spielte durch) liegt auf Rang 14.

12. Runde: Bayern (Alaba verletzt) - Hoffenheim 4:0, Schalke (Fuchs/Tor) - Wolfsburg 3:2, Gladbach (Stranzl verletzt) - Frankfurt 1:3, Mainz (Baumgartlinger verletzt) - Freiburg 2:2, Hannover - Leverkusen 1:3, Paderborn - Dortmund 2:2, Köln (Wimmer) - Hertha 1:2.

(red/APA)

Marc Janko
Fußball-International

Doppelpack von Janko sichert Sydney-Sieg

Marc Janko erzielte beim Auswärtserfolg in Melbourne beide Tore und hält nach fünf Einsätzen bei drei Treffern.