Australien gewinnt erstmals Asien Cup

Australien jubelt
Australien jubeltREUTERS

Der Gastgeber besiegte im Finale Südkorea mit 2:1 nach Verlängerung. Den entscheidenden Treffer erzielte Joker Joker James Troisi (105.).

Australien hat erstmals den Asien Cup gewonnen. Die Gastgeber setzten sich am Samstag in Sydney im Finale gegen Südkorea 2:1 nach Verlängerung durch. Der eingewechselte James Troisi erzielte in der 105. Minute den entscheidenden Treffer. Nach der Führung durch Massimo Luongo (45.) hatte Son Heung-Min (91.) Südkorea zunächst noch in die Verlängerung gerettet.

In einer ruppigen Partie vergab Son zunächst zwei große Chancen binnen einer Minute. Zunächst strich eine Direktabnahme des Leverkusen-Legionärs nur Zentimeter am Tor vorbei (37.), kurz danach wurde sein Schuss von Luongo in höchster Not geblockt (38.). Auf der anderen Seite traf der Mittelfeldspieler des englischen Drittligisten FC Swindon kurz vor dem Halbzeitpfiff aus 20 Metern.

Südkorea präsentierte sich in der zweiten Hälfte ideenlos, konnte sich keine großen Chancen mehr herausspielen - bis Son sein Team doch noch jubeln ließ. Aus kurzer Distanz ließ er Australiens Keeper Mathew Ryan keine Chance.

In der Verlängerung präsentierte sich der Ausrichter, der erst vor neun Jahren in die asiatische Fußball-Konföderation gewechselt war, dann jedoch abgeklärter. Eine Flanke von Tomi Juric konnte Südkoreas Schlussmann Kim Jin-Hyeon nur nach vorne abklatschen. Troisi schob ohne Probleme ein und wurde so zum gefeierten Helden. Der zweimalige Asien-Cup-Champion Südkorea wartet damit weiter auf den ersten Titel beim Kontinentalturnier seit 1960.