2:1 - Köln und Stöger feiern Derbysieg

GERMANY SOCCER BUNDESLIGA
GERMANY SOCCER BUNDESLIGAAPA/EPA/ROLF VENNENBERND

Dominic Maroh sichert Köln den prestigeträchtigen Derbysieg in Leverkusen, die Nummer 1 am Rhein ist die Mannschaft von Peter Stöger. Hosiner spielte bis zur 72. Minute.

Im Kampf um die Macht am Rhein hat Bayer Leverkusen im 57. Derby gegen den 1. FC Köln die erste Pleite seit vier Jahren erlebt. Beim 1:2 (1:1) in der Fußball-Bundesliga war Dominic Maroh (17./73. Minute) vor 30 210 Zuschauern der Matchwinner für die Gäste.

Er beendete mit seinem Führungstreffer auch eine 383 Minuten lange Torflaute der Kölner. Das 1:1 hatte Javier "Chicharito" Hernandéz (33.) erzielt. Mit dem 200. Auswärtssieg in der Bundesliga und dem ersten Erfolg nach vier Spielen zogen die Kölner in der Tabelle am Werksclub vorbei. Die Leverkusener drohen nun den Anschluss an die Spitzengruppe und die Europacupplätzen zu verlieren.

Die Gastgeber - sie mussten auf den an Grippe erkrankten Weltmeister Christoph Kramer verzichten - hatten aus den vergangenen drei Partien in der Champions League gegen Rom (4:4/2:3) und gegen den VfB Stuttgart (4:3) nicht viel gelernt. Wieder offenbarten die Leverkusener Schwächen in der Abwehr. In der 4. Minute ging es noch glimpflich ab, als Marcel Risse auf FC-Torjäger Anthony Modeste passte. Wendell und danach Bayer-Keeper Bernd Leno konnten sich noch in die Schusslinie werfen.

13 Minuten später nutzte der Kölner Innenverteidiger Maroh eine weitere Unsicherheit der Leverkusener. Einen Freistoß von Risse verlängerte Bayer-Profi Kyriakos Papadopoulos unglücklich per Kopf, der dahinter stehende Maroh schoss volley aus sieben Metern ein.

Für die Werkself, bei der zuvor nur Chicharito mit einem vom Kölns Torhüter Timo Horn parierten Schlenzer aus 18 Metern für Gefahr sorgte, war das Tor wie ein Weckruf. Nun drehten die Gastgeber etwas auf und hatten durch Karim Bellarabi (22.) ihre zweite große Chance. Doch bei seinem Schuss aus spitzem Winkel stand Horn richtig. Machtlos war er zehn Minuten später, als ausgehend von einem Solo von Kevin Kampl schließlich Chicharito nach einer präzisen Flanke von Admir Mehmedi zum 1:1-Ausgleich einnickte.

Die Kölner begnügten sich nach dem Wiederanpfiff nicht damit, hinten dicht zu machen, sondern spielten munter nach vorn. In der 49. Minute fehlte nicht viel, als Modeste per Hacke aus elf Metern beinahe das 2:1 erzielt hätte. Möglicherweise wäre es dem Franzosen wenig später gelungen, wenn ihn nach Steilpass von Matthias Lehmann nicht Papadopoulos mit einer Notbremse zu Fall gebracht hätte. Referee Felix Zwayer zögerte nicht und schickte den Griechen mit einer Roten Karte (53.) vom Platz.

Der dezimierten Gastgeber gerieten nun unter Druck, konnten sich nur noch selten aus der eigenen Hälfte befreien. In der 71. Minute verfehlte Maroh mit einem Kopfball noch das Bayer-Tor, doch wenig später köpfte er nach Ecke von Risse den Ball zum 2:1 ins Netz.

(FIN/DPA)

FBL-GER-BUNDESLIGA-BAYERN MUNICH-STUTTGART
Fußball-International

4:0 - lockeres Schaulaufen des FC Bayern

Stuttgart war kein Hindernis für die Mannschaft von Pep Guardiola, nach 45 Minuten war der Endstand bereits erwirkt. Danach gelang nichts mehr.