Bayerns erste Saisonniederlage

SOCCER - 1.DFL, Gladbach vs Bayern
SOCCER - 1.DFL, Gladbach vs BayernGEPA pictures

Gladbachs Höhenflug hält an, die Schubert-Fohlen besiegen Guardiolas Stars mit 3:1, Riberys Anschlusstreffer nützte nichts mehr.

Der grüne Kapuzenpullover bringt weiterhin Glück. Mit einer Galavorstellung hat Borussia Mönchengladbach die Erfolgsserie des FC Bayern München gestoppt und dem Rekordmeister die erste Niederlage der Saison zugefügt.

Die unter Trainer André Schubert seit zehn Spielen unbesiegten Gladbacher gewannen am Samstag das Topspiel gegen den souveränen Tabellenführer mit 3:1 (0:0) und verdarben den Bayern damit den vorzeitigen Gewinn der Herbstmeisterschaft.

Vor 54 010 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park erzielten Oscar Wendt (54.), Lars Stindl (66.) und Fabian Johnson (68.) die Treffer für die Gastgeber, die weiterhin zum Spitzenquartett der Liga zählen. Für die Bayern traf der eingewechselte Franck Ribéry (82.), der erstmals nach neun Monaten wieder zum Einsatz kam.

Im 95. Bundesligaduell der langjährigen Rivalen überraschte Gladbachs Trainer André Schubert mit einer personellen Veränderung: Für Josip Drmic, der zuletzt aufsteigende Form bewies, rückte der 19 Jahre alte Nico Elvedi erstmals in die Startformation. Borussias Coach wählte damit die defensivere Variante und stellte den Schweizer als zusätzlichen Innenverteidiger auf. Die Bayern spielten in der siegreichen Formation vom vergangenen Wochenende.

Die beiden zuvor formstärksten Bundesligateams lieferten sich von Beginn an einen offenen Kampf, in dem die Gastgeber die Münchener sehr früh in deren Hälfte attackierten. Die Außenverteidiger Julian Korb und Wendt standen sehr hoch, mussten aber auf der Hut sein, wenn die Bayern auf Offensive umschalteten.

Im Vorwärtsgang bewiesen die Gäste ihre Stärken und hatten durch Javier Martinez (10.), Robert Lewandowski (18.) und Kingsley Coman (19.) auch gute Tormöglichkeiten, scheiterten aber an Torhüter Yann Sommer oder der kompakten Gladbacher Abwehrkette. Glück hatten die Gastgeber, dass Coman in der 25. Minute aus kurzer Distanz nur den Pfosten traf. Borussia war immer dann gefährlich, wenn Raffael die Offensive ankurbelte, aber außer einem Distanzschuss des Brasilianers in der 2. Minute gab es im ersten Abschnitt keine Torchance.

Das änderte sich nach der Pause, als die Gastgeber den schönsten Angriffzug des Nachmittags über Mahmoud Dahoud und Wendt zum 1:0 durch den Schweden abschlossen. Vom linken Strafraumeck traf Wendt mit dem schwächeren rechten Fuß ins lange Eck. Torhüter Manuel Neuer war chancenlos. Zehn Minuten später hatte Korb den zweiten Treffer auf dem Fuß, seinen Schuss konnte Neuer an die Latte lenken. Doch nach einem Freistoß von Raffael gelang Stindl mit dem 2:0 aus kurzer Distanz die Vorentscheidung, ehe Johnson kurz darauf auf 3:0 erhöhen konnte. Dem eingewechselten Ribéry gelang nur noch der Anschlusstreffer.

Koeln vl Anthony Modeste Koeln Philipp Max Augsburg 1 FC Koeln FC Augsburg Fussball Her
Fußball-International

Köln vergibt Elfmeter und verliert

Peter Stöger kann es kaum glauben, Köln verliert gegen Augsburg daheim mit 0:1. Hosiner spielte durch, Modeste vergab Elfmeter.