Videobeweis: Verwirrende Gerechtigkeit

Cameroon v Chile - FIFA Confederations Cup Russia 2017 - Group B
Cameroon v Chile - FIFA Confederations Cup Russia 2017 - Group BREUTERS

Vier Einsätze beim Confederations Cup in nur zwei Spielen: Zwei Tore aberkannt und zwei gegeben - die Entscheidungen dauerten minutenlang, sie waren aber alle richtig.

Der neu eingeführte Video-Beweis hat beim Confederations Cup in Russland gleich am ersten Turnier-Wochenende für große Diskussionen und einige Verwirrung gesorgt. Am Sonntag wurde bei zwei Spielen insgesamt viermal die Frage "Tor oder nicht Tor" erst nach Rücksprache mit dem Video-Referee entschieden.

Beim 2:0-Sieg von Chile gegen Kamerun nahm Schiedsrichter Damir Skomina aus Slowenien beim Stand von 0:0 zunächst einen Treffer des Chilenen Eduardo Vargas wieder zurück (45.+1). Dieser war nach einem Zuspiel von Arturo Vidal knapp im Abseits gestanden. Am Ende wurde der Treffer von Vargas zum 2:0 zunächst nicht gegeben (91.). Aber wieder wurde Skomina von seinem Video-Assistenten überstimmt.

In beiden Fällen dauerte die Entscheidung jeweils mehr als eine Minute. Die Spieler standen solange verwirrt auf dem Rasen und mussten warten. Nach dem nicht gegebenen Tor in der ersten Halbzeit ging insbesondere Vidal den Schiedsrichter wild gestikulierend und laut schimpfend an. Als Skomina wiederum kurz vor Schluss in umgekehrter Weise auf Tor zum 2:0 entschied, dachten viele im Stadion, dies sei der Abpfiff des Spiels gewesen.

Bereits am späten Nachmittag hatte es in Kasan beim Spiel zwischen Portugal und Mexiko (2:2) zwei Videobeweise gegeben. "Es sind die neuen Regeln, wenn es dem Fußball hilft, super. Niemand versteht den Videobeweis bisher allerdings", sagte Portugals Trainer Fernando Santos dazu. Er habe versucht herauszufinden, warum das Tor nicht zählte. "Es war ein bisschen verwirrend."

Beim Stand von 0:0 wurde ein Treffer von Portugals Nani in der 21. Minute nicht gegeben. Schiedsrichter Nestor Pitana aus Argentinien sprach mit den Videoschiedsrichtern und entschied danach auf Abseits. Auch hier dauerte es gut eine Minute, bis darüber Klarheit herrschte. Ebenso nach dem 2:1 durch Cedric (86.) kam der Videobeweis zum Einsatz - das Tor zählte aber. "Der Videoreferee wurde nur bei unseren Toren benutzt, obwohl die Szene vor dem 2:2 auch sehr komplex war", sagte Santos. Mexikos Hector Moreno (91.) hatte in der Nachspielzeit für den Endstand gesorgt.

Beim Confed Cup kommen erstmals bei einem großen FIFA-Turnier die Video-Referees zum Einsatz, um bei spielentscheidenden Situationen wie Toren, Abseits, Roten Karten oder Elfmetern die Korrektur offensichtlicher Fehlentscheidungen zu ermöglichen.

Am Ende des Spiels war die Verwirrung komplett.

Jahrelang wurde der Videobeweis im Fußball von Fans, Experten und Spielern gleichermaßen gefordert. Doch jetzt, wo er beim Confederations Cup in Russland zum ersten Mal testweise eingesetzt wird, sind die Diskussionen beinahe genauso groß wie vorher. In allen vier Fällen aber wurde durch den Videobeweis am Ende eine korrekte Entscheidung herbeigeführt.

Gianni Infantino sieht den Videobeweis bei strittigen Szenen positiv.
Fußball-International

Fußball: Infantino "extrem glücklich" über Videobeweis

Der Fifa-Präsident ist noch nicht vollkommen zufrieden mit dem Einsatz des Videobeweises beim Confed Cup. Der Test soll dabei helfen, die Abläufe zu verbessern.
TOPSHOT-FBL-CONFED-CUP-MATCH01-RUS-NZL

Fußball, ein Spiel dauert 60 Minuten

Regeländerungen. Beim Confed-Cup in Russland sind vier Auswechslungen erlaubt, auch gilt der Videobeweis. Das International Football Association Board erwägt sogar noch radikalere Optionen.

Nach Video-Beweis: Tore bei Confed Cup aberkannt

Confed-Cup: Chile besiegte Kamerun mit 2:0, aber der Videoschiedsrichter ist der wahre Gewinner dieser Partie. Dennoch, seine Entscheidungen dauern zu lange und lähmen den Spielfluss.