Arnautović traf im ersten Spiel für Shanghai

Marko Arnautović fühlt sich in Chinas Fußballliga wohl.
Marko Arnautović fühlt sich in Chinas Fußballliga wohl.APA/AFP/STR

Eine Vorlage, ein Kopfballtor – Arnautović fühlt sich in Chinas Fußballliga wohl.

Chongqing. Marko Arnautović hat am Sonntag einen gelungenen Einstand in der chinesischen Super-League gefeiert. Der ÖFB-Teamspieler erzielte bei seinem Debüt gleich den ersten Treffer für Shanghai SIPG. Der amtierende Meister musste sich bei Chongqing Lifan allerdings letztlich mit einem 2:2 (0:1) begnügen.

Arnautović kam zur Pause für Mittelstürmer Hu Jinghang auf den Platz. In der 63. Minute verwertete der 30-Jährige eine Maßflanke des Brasilianers Oscar per Kopf zur 2:1-Führung. Zuvor hatte er bereits beim Ausgleich seine Beine im Spiel gehabt: Nach Arnautovićs Zuspiel suchte Oscar den Abschluss, den Schussversuch lenkte Yuan Mincheng ins eigene Netz (51.). SIPG musste durch einen Elfmeter von Alan Kardec (72.) allerdings noch das 2:2 hinnehmen.

Zwei Wochen nach seinem Transfer um kolportierte 25 Millionen Euro von West Ham in die chinesische Metropole stand Arnautović erstmals im Kader von Trainer Vítor Pereira. Sein neuer Klub liegt weiterhin als Tabellendritter zwei Zähler hinter Spitzenreiter Guangzhou Evergrande und einen hinter Beijing Guoan (Trainer: Roger Schmidt). Im Cup-Viertelfinale bekommt es SIPG am Mittwoch mit Evergrande zu tun. (red)

("Die Presse", Print-Ausgabe, 22.07.2019)