4:0 in Mattersburg: Austria nutzt Salzburgs Steilvorlage

Philipp Hosiner und Alexander Gorgon jubeln
Philipp Hosiner und Alexander Gorgon jubelnAPA-FOTO: GEORG HOCHMUTH

Der Tabellenführer gewann 4:0 und geht mit 13 Punkten Vorsprung in das direkte Duell am Ostersonntag. Philipp Hosiner erzielte seinen fünften Doppelpack.

Vor dem Spiel gegen die Austria wurde Franz Lederer für sein 297. Spiel als Mattersburg-Trainer geehrt, damit stellte der 49-Jährige nämlich den Rekord von Sturm-Trainerlegende Ivica Osim ein. Mit dem Anpfiff aber wurden keine weiteren Geschenke mehr verteilt, die Gäste aus Wien ließen keinen Zweifel an ihrer Favoritenrolle aufkommen. Alexander Gorgon gab den ersten Warnschuss auf das Tor von Thomas Borenitsch ab (6.), kurz darauf ließ Philipp Hosiner den gewohnten Torinstinkt missen. Der Führende der Torschützenliste schoss völlig freistehend vorbei (13.). Die dritte Gelegenheit aber nutzte die Austria. Gorgon zirkelte einen Freistoß unhaltbar zum 1:0 ins Eck (16.).

Mattersburg steckte in der Folge nicht auf, versuchte weiter mitzuspielen. Allein vor das Tor von Heinz Lindner kamen sie nicht. Auf der Gegenseite schlug die Austria indes erneut aus einem Standard Kapital. Nach einer Jun-Ecke wagte Alexander Grünwald den Direktschuss von der Strafraumgrenze. Mitten durch das Spielergetümmel fand der Ball den Weg ins Tor (37.). Unmittelbar vor der Pause hatte Mattersburg die erste Chance, doch Lindner parierte den Schuss von Alois Höller.

In der zweiten Halbzeit genehmigte sich der Tabellenführer zunächst eine kleine Schaffenspause. Mattersburg erhöhte den Druck, konnte sich aber keine zwingenden Torchancen erspielen. Im Gegenteil, je höher die Burgenländer aufrückten, desto gefährlicher wurde die Austria im Konter. In der 71. Minute landete ein langer Ball bei Marko Stankovic, der den herauseilenden Borenitsch überhob. Der mitgelaufene Hosiner brauchte nur noch einzuschieben. Wenig später durfte der Austria-Torjäger vom Dienst unter tatkräftiger Mithilfe von Alexander Pöllhuber seinen fünften Doppelpack bejubeln. Der Innenverteidiger köpfte Hosiner an, der anschließend das Duell mit Borenitsch im Nachschuss zum 4:0-Endstand entschied (82.).

Vor dem direkten Duell mit Salzburg am Ostersonntag baute die Austria ihren Vorsprung damit auf 13 Punkte aus. „Meine Mannschaft hat die Taktik perfekt umgesetzt und eine beeindruckende Leistung gezeigt. Es ist nicht leicht, hier so zu gewinnen“, war Austria-Trainer Peter Stöger zufrieden.

Mehr erfahren

Fußball-National

Fußball: Für Hofmann ist die Saison vorbei

Der Rapid-Stratege erlitt gegen die Admira einen Innenbandriss. Salzburg-Trainer Schmidt vermutet zu großen Druck als Hemmschuh für seine Spieler.
Christopher Trimmel gegen Issiaka Oueadraogo

Rapid spielt gegen Admira nur 1:1 und verliert Hofmann

Durch den Punkteverlust rutschten die Hütteldorfer auf den vierten Tabellenplatz ab. Steffen Hofmann musste mit Verdacht auf Innenbandriss vom Feld.
Marco Meilinger

1:1 gegen Ried: Nächster Rückschlag für Salzburg

Ausgerechnet Salzburg-Leihgabe Marco Meilinger brachte seinen Stammklub mit zwei Treffern an den Rand einer Niederlage.
Jürgen Säumel

Sturm Graz nach 3:2-Sieg gegen Innsbruck Dritter

Jürgen Säumel avancierte mit Doppelpack zum Matchwinner. Die Innsbrucker rutschten mit der dritten Niederlage in Folge ans Tabellenende ab.