Golf-Sensation durch Linzerin Marina Stütz

Marina Stuetz
Marina StuetzFoto: (c) OEGV

Die 19-jährige Oberösterreicherin qualifizierte sich als erste ÖGV-Aktive für die hochdotierte US-Profi-Golf-Tour der Damen.

Golferin Marina Stütz hat schon mehrfach für Glanzlichter gesorgt. Die Linzerin gewann heuer mit Bronze als erste Österreicherin eine EM-Medaille, führte 2010 die Austrian Open nach der 1. Runde an, sorgte dort mit dem 15. Platz mit für das bisher beste ÖGV-Resultat und gewann die internationale Juniorinnen-Jahreswertung 2010. Mit ihrer jüngsten Leistung stellte sie aber all das in den Schatten: Die 19-Jährige schaffte am Sonntag in Daytona Beach als erste ÖGV-Spielerin die Qualifikation für die LPGA-Tour, die amerikanische Profitour der weltbesten Golferinnen.

Stütz setzte sich in den drei Phasen der "Tour School" in Florida gegen mehrere hundert Spielerinnen durch und eroberte als Elfte des Finales in Daytona Beach (5 Runden) eines der begehrten 20 Tickets. Die Maturantin wird nun ins Profilager wechseln und darf sich ab dem Beginn der US-Saison im Februar in der höchstdotierten Serie mit den Besten messen. "Ich bin einfach überwältigt, ich habe mir meinen Traum erfüllt", erklärte Stütz nach ihrem Husarenstreich laut LPGA-Website.

Endstand der LPGA Qualifying School - Stage III (finales Turnier) nach fünf Runden auf dem Par-72-Kurs in Daytona Beach:

1. Rebecca Lee-Bentham (CAN) 347 (69+75+67+69+67) und Moriya Jutanugarn (THA) 347 (68+66+69+70+74)

3. Ayako Uehara (JPN) 348 (70+70+69+70+69).

Weiter: 11. Marina Stütz (AUT/Am.) 356 (74+71+70+70+71)