Leichtathletik: Tyson Gay und Asafa Powell sprinten zu nationalem Titel und WM-Ticket

Eugene/Kingston. Tyson Gay hat bei den US-Meisterschaften der Leichtathleten in Eugene, Oregon, den Titel über die 100 Meter gewonnen. Der Ex-Weltmeister, der im Vorjahr aufgrund einer Dopingsperre aussetzen musste, lief am Freitag bei Windstille in 9,87 Sekunden zum Sieg. Der erst 19-jährige Trayvon Bromell kam auf Platz zwei (9,96 Sekunden), Titelverteidiger Michael Rodgers wurde Dritter (9,97). Das Trio ist ebenso wie der für die WM gesetzte Ex-Dopingsünder Justin Gatlin, aktuell schnellster Sprinter der Welt, für die Titelkämpfe im August in Peking qualifiziert.

Bei den Frauen setzte sich Tori Bowie in 10,81 Sekunden durch. Für zwei Jahresweltbestleistungen sorgten Sharika Nelvis mit 12,34 Sekunden im Vorlauf über 100 m Hürden sowie Trey Hardee im Zehnkampf mit 8725 Punkten.

Nach der kurzfristigen Absage von Sprint-Superstar Usain Bolt gewann auf Jamaika der frühere Weltrekordhalter Asafa Powell die 100 Meter bei den nationalen Meisterschaften. Powell setzte sich am Freitag in Kingston in 9,84Sekunden klar vor Nickel Ashmeade (9,91) durch. Bei den Damen gewann Doppel-Olympiasiegerin Shelly-Ann Fraser-Pryce in neuer Jahresweltbestzeit von 10,79 Sekunden.

Powell, 2013 als Dopingsünder überführt, sicherte sich damit das Ticket für die WM in Peking im August. Olympiasieger Bolt ist als Titelverteidiger bereits qualifiziert, befindet sich aber in einer Formkrise. Den nationalen Meisterschaften zog er eine Trainingseinheit vor. Yohan Blake, 100-Meter-Weltmeister von 2011, schied vorzeitig im Halbfinale aus.

("Die Presse", Print-Ausgabe, 28.06.2015)