Zum Nachlesen: Österreich - Kroatien 0:1

(c) Gepa (Günter R. Artinger)

Tapfer gekämpft, es hat jedoch nicht gereicht. Österreich verliert gegen Kroatien. Modric traf per Elfmeter in der 4. Minute.

ÖSTERREICH - KROATIEN 0:1

0:1 Modric (4. Minute)

Aus, Schluss, vorbei. Österreich verliert trotz einer starken zweiten Halbzeit mit 0:1.

93. Minute: Knapp ist auch vorbei - der Kopfball von Kienast.

91. Minute: Prödl und Kienast stehen sich selbst im Strafraum der Kroaten im Weg. Die Österreicher probieren es nur mehr mit hohen Bällen nach vorne.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit.

88. Minute: Den Österreichern rennt die Zeit davon, der Schwung der letzten Minuten ist verebbt.

86. Minute: Endlich ein guter Schuss der Österreicher, Korkmaz testet Pletikosa, der Keeper faustet den Ball weg.

84. Minute: "Hand" schreien die Fans im Oval. Knezevic nimmt den Ball im Strafraum aber mit der Brust mit, der Schiedsrichter bleibt ruhig.

82. Minute: Wechsel bei den Kroaten. Olic geht - langsam - vom Platz, Vukejevic kommt.

81. Minute: Die Kroaten sind von der Rolle. Es spielen nur die Österreicher, Ivanschitz gelingt aber nur ein Roller statt eines Schusses.

79. Minute: Pass von Harnik mit dem Außenrist, Vastic aus vollem Lauf per Kopf, Pletikosa mit Unsicherheiten im Nachfassen.

78. Minute: Jetzt brennt es im krotaischen Strafraum. Die Österreicher machen Druck, wittern ihre Chance, Harnik verschießt jedoch.

77. Minute: Freistoß in Strafraumnähe von links. Vastic zieht den Ball zum Tor, Pletikosa faustet das Leder weg.

75. Minute: "Jetzt geht's los" rufen die österreichischebn Fans. Die Kroaten konnten den Ball nur ein paar Mal notdürftig aus dem Strafraum schlagen. Die Österreicher machen Druck.

73. Minute: Hickersberger wechselt: Für Linz ist das Spiel vorbei, er muss Kienast Platz machen.

72. Minute: Wechsel bei Kroatien: Petric geht, Budan betritt den Platz.

71. Minute: Die Österreicher finden kein Mittel gegen die kroatische Abwehr. Am Ende bleibt wieder nur ein Weitschuss von Ivanschitz - der sein Ziel wieder deutlich verfehlt.

69. Minute: Korkmaz kommt für Gercaliu.

68. Minute: Gelb für Prödl, der Neo-Bremer hält Olic zurück.

64. Minute: Die Österreicher sind zwar feldüberlegen, es mangelt jedoch an Chancen, von einer Chancenauswertung braucht man erst nicht zu reden.

62. Minute: Srna liegt nach einem Foul am Boden und wuzelt sichund wuzelt sich. Die Fans pfeifen, kurze Zeit später läuft er schon wieder.

61. Minute: Ivica Vastic kommt für Säumel. Die Fans jubeln. Bei den Kroaten geht Kranjcar, Knezevic kommt.

60. Minute: Kapitaler Schnitzer vom Pogatetz im Strafraum, Glück für die Österreicher, dass die Kroaten damit nichts anfangen konnten.

58. Minute: Niemand zur Stelle. Harnik gibt von rechts scharf rein, seine Teamkollegen sind aber nicht mitgegangen, Linz war zwei Meter zu weit weg.

55. Minute: Die Kroaten haben sich aufs Reagieren verlegt. Die Österreicher geben das Tempo vor. An der Strafraumgrenze ist aber meistens Schluss.

53. Minute: Stanfest klärt vor Petric zur Ecke. Die Kroaten lassen sich viel Zeit, ein gellendes Pfeifkonzert können sie sich dafür anhören.

51. Minute: Gelb für Robert Kovac. Er geht rustikal gegen Linz vor.

48. Minute: Die Österreicher starten mit mehr Elan, sie versuchen früh zu stören.

ANPFIFF ZU HALBZEIT ZWEI: Beide Teams beginnen unverändert

PAUSE: Die Hoffnung lebt. Genährt wurde sie durch die letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit, da haben die Österreicher gemerkt, dass auch die Kroaten nur mit Wasser kochen. Der Auftakt hätte durch den Elfmeter jedoch schlechter nicht sein können.

42. Minute: Die Selbstsicherheit der Kroaten schwindet, nun bestimmen die Österreicher das Geschehen. Aufhauser setzt einen Kopfball aus guter Distanz drüber.

40. Minute: Beste Aktion der Österreicher. Pass auf Harnik in den Strafraum, der Bremer passt zur Mitte, die Kroaten können zur Ecke klären, die aber nichts einbrachte.

39. Minute: Nun war Ivanschitz mit einem Weitschuss dran, auch er weit drüber.

35. Minute: Kroatien macht weiterhin Druck. Immer wieder kommen die Gäste über die rechte Seite. Gercaliu ist im Dauerstress.

34. Minute: Über mangelnde Unterstützung kann sich das Team von Josef Hickersberger nicht beklagen. Trotz der dürftigen Leistung singen die Fans "Immer wieder Österreich".

32. Minute: Erster Eckball für Österreich, Aufhauser setzt den Ball per Kopf deutlich neben das Tor.

28. Minute: Pogatetz setzt im Kampf gegen Olic massiv die Hände an, der Kroate war bereits vorbei. Olic fällt und rollt sich theatralisch am Boden. Gelb hätte sich Pogatetz verdient, der Schiedsrichter sah es zum Glück anders. Der Österreicher hat bereits in der 3. Minute Gelb gesehen.

27. Minute: EIN ANSATZ. Freistoß von Ivanschitz, Kopfball von Prödl - der Ball geht aber am langen Eck vorbei.

26. Minute: Robert Kovac mit beiden Beinen gestreckt voran gegen Pogatetz. Der Schiedsrichter lässt die Karte stecken.

24. Minute: Auch die Kroaten sind nicht ganz treffsicher. Pranjic verzieht brutal von der linken Seite.

24. Minute: Aufhauser will aus gut 25 Meter abziehen. Keeper Pleitkosa hat mit dem Roller kein Problem.

22. Minute: Macho rammt Niko Kranjcar frontal beim Wegfausten. Der Kroate muss eine kurze eit am Boden liegen bleiben.

21. Minute: Säumel sieht Gelb. Er zieht Niko Kovac zurück.

20. Minute: Trainer Hickersberger steht angespannt in der Coaching-Zone. Bisher ist seinem Team noch nicht viel gelungen.

18. Minute: Ein Gewaltschuss von Prödl aus über 30 Meter. Keeper Pletikosa muss nicht eingreifen.

16. Minute: Ecke für Kroatien. Standfest klärt knapp vor Olic, der Schuss von Petric wird abgeblockt.

15. Minute: Die Österreicher haben den Strafraum der Kroaten bisher nur aus der Entfernung gesehen. Die Kroaten geben den Ton an.

13. Minute: Freistoß von rechts durch Srna, Olic und Petric verfehlen nur knapp. Der Ball geht durch die Reihen ins Toraus.

9. Minute: Ivanschitz etwas übermotiviert: Hohes Bein gegen Kovac.

8. Minute: Die Österreicher müssen sich erst von dem Schock erholen und Sicherheit gewinnen.

3. Minute: ELFMETER FÜR KROATIEN. Aufhauser legt Olic, Pogatetz sieht Gelb, Modric verwandelt sicher.

2. Minute: Erster Eckball der Kroaten.

ANPFIFF: Los geht's zum ersten Spiel der Österreicher bei einer EM-Endrunde. 50.000 Zuschauer sind im Ernst-Happel-Stadio.

Bei der Nationalhymne gab es ein gefühltes Unentschieden zwischen den österreichischen und den kratischen Fans.

AUFSTELLUNG: AEK-Athen-Schlussmann Jürgen Macho ist Österreichs Torhüter beim EM-Auftakt des ÖFB-Teams im Wiener Ernst-Happel-Stadion gegen Kroatien. Teamchef Josef Hickersberger gab seine Entscheidung für den 30-Jährigen und gegen den 31-jährigen Alexander Manninger vom AC Siena am Samstagnachmittag rund 90 Minuten vor dem Anpfiff des Gruppe-B-Auftakts bekannt.

Vor Macho wird eine Dreier-Abwehr mit Sebastian Prödl, Martin Stranzl und Emanuel Pogatetz werken. Hickersberger setzt erneut auf ein Fünfer-Mittelfeld: An den Außenpositionen wurden überraschend Joachim Standfest und Ronald Gercaliu aufgestellt. Einziger gänzlich offensiver Mittelfeldspieler ist Andreas Ivanschitz. Rene Aufhauser und Jürgen Säumel komplettieren das Mittelfeld. Roland Linz und Martin Harnik sollen im Sturm für zählbare Resultate sorgen.