ÖFB-Cup: WAC blamiert sich, Salzburg souverän

Symbolbild
SymbolbildGEPA pictures

Der Bundesligist aus Kärnten unterliegt in der 1. Runde beim Regionalligisten ASK Ebreichsdorf 0:1. Salzburg besiegte Steyr 3:1.

Den Wolfsberger AC hat es am Freitag als ersten der zehn Oberhaus-Clubs im heimischen Cup erwischt. Die Kärntner mussten sich in der 1. Runde des ÖFB-Cups bei Regionalligist ASK Ebreichsdorf mit 0:1 (0:1) geschlagen geben. Das Goldtor für die von Goran Djuricin betreuten Niederösterreicher erzielte Marjan Markic in der 39. Spielminute.

Bereits im Vorjahr verabschiedete sich der Sechste der abgelaufenen Bundesliga-Saison früh aus dem Bewerb: In der zweiten Runde unterlagen die Kärntner auswärts bei der SV Ried nach torlosen 120 Minuten mit 3:5 im Elfmeterschießen.

Salzburg souverän

Salzburg begann die Mission Titelverteidigung vor ansprechender Kulisse in Steyr mit einem 3:1-Erfolg. Die junge und im Vergleich zur Champions-League-Qualifikation am Dienstag an zehn Positionen veränderte Mannschaft setzte sich nach einer torlosen ersten Hälfte schlussendlich verdient und ungefährdet durch.

Kapitän Stefan Lainer schoss die "Bullen" in der 61. Minute durch einen Handelfmeter in Front. Steyrs Philipp Bader hatte eine Hereingabe regelwidrig mit dem Arm blockiert und Schiedsrichter Markus Hameter zurecht auf Elfmeter entschieden. In der 78. Minute traf Bernardo per Weitschuss zur Vorentscheidung, Takumi Minamino netzte in der Nachspielzeit zum 3:0 (91.) ein. In der letzten Spielminute belohnte sich der ambitioniert aufspielende Regionalligist mit dem "Ehrentor" durch Stefan Gotthartsleitner (93.).

Ergebnisse des ÖFB-Samsung-Cups vom Freitag - 1. Runde:

FC Stadlau (Regionalliga Ost) - SK Puntigamer Sturm Graz 0:2 (0:0)
ASK Ebreichsdorf (Regionalliga Ost) - RZ Pellets WAC 1:0 (1:0)
SC Krems (Landesliga) - SKN St. Pölten 0:2 (0:0)
SK Vorwärts Steyr (RL Mitte) - Red Bull Salzburg 1:3 (0:0).
SC/ESV Parndorf (RL Ost) - LASK Linz (Erste Liga) 2:3 n.V. (0:2)
SV Purgstall (Gebietsliga) - Kapfenberger SV (Erste Liga) 0:6 (0:3)
Neusiedl am See (RL Ost) - WSG Wattens (Erste Liga) 3:5 n.V. 2:2 (2:0)
SV Grieskirchen (RL Mitte) - SC Wiener Neustadt (Erste Liga) 0:2 (0:0)
ATSV Wolfsberg (RL Mitte) - Floridsdorfer AC (Erste Liga) 0:3 (0:1)
SK Bad Wimsbach (LL) - SV Austria Salzburg (RL West) 3:1 (2:0)
SC Kalsdorf (RL Mitte) - SK Austria Klagenfurt (RL Mitte) 4:0 (2:0)
Deutschlandsberger SC (RL Mitte) - SV Lafnitz (RL Mitte) 1:3 (0:1)
First Vienna FC (RL Ost) - SK Treibach (Kärntner Liga) 6:0 (3:0)
Wiener Sportklub (RL Ost) - SC Ritzing (RL Ost) 0:3 (0:0)
FC Gleisdorf (RL Mitte) - TSV Hartberg (RL Mitte) 2:2 n.V. (1:1, 1:0) - 3:5 i. E.
SKU Amstetten (RL Ost) - SC Wienerberg (Wr. Stadtliga) 3:0 n.V. (0:0)