Serbien gegen Brasilien: Die Souveränität der Seleção

Paulinho erzielte das 1:0
Paulinho erzielte das 1:0imago/VI Images

Brasilien zauberte gegen Serbien nicht, sicherte sich mit einem ungefährdeten 2:0-Sieg aber den Gruppensieg vor der Schweiz.

Vielleicht hat es Neymar mit seinen Flugeinlagen und Raunzereien den anderen zu einfach gemacht, inzwischen weiß jede Mannschaft, dass Brasilien und sein Superstar wenig Freude mit körperbetontem Spiel haben. So ging auch Serbien im letzten Vorrundenspiel der Gruppe E im Duell mit dem Favoriten robust zu Werk, die Mannschaft von Mladen Kristajic ließ die Seleção von der ersten Minute an spüren, dass sie ihre Chance auf den Aufstieg wahren wollten.

Spielerisch aber waren die Brasilianer klar überlegen und erarbeiteten sich auch die ersten guten Chancen durch Jesus (4., 30.) und Neymar (25.). Das Tor aber erzielte nicht einer der bekannten Feintechniker, sondern Paulinho, der eher zur Kategorie „Kämpfer“ gehört. Nach idealem Zuspiel von Coutinho – die serbische Abwehr machte dabei keine gute Figur – zeigte der 29-Jährige vom FC Barcelona aber durchaus fußballerische Künste und spitzelte den Ball über Keeper Stojkovic zum 1:0 ins Netz (36.). Neymar vergab die Möglichkeit, noch vor der Pause zu erhöhen – sein Schlenzer ging neben das Tor (45.).

Die Mannschaft von Tite lag nach 45 Minuten also voll auf Kurs, einziger Wermutstropfen war die frühe Ausfall von Marcelo, der Linksverteidiger von Real Madrid lief ohne Fremdeinwirkung nicht mehr rund und verließ den Platz mit Tränen in den Augen. Nach der Partie aber gab es Entwarnung: Nur ein Hexenschuss.

Brasilien wackelt nur ganz kurz

Nach Wiederanpfiff nahm Brasilien etwas an Tempo heraus, die Serben kamen besser ins Spiel und zur großen Ausgleichschance: Eine Flanke von Rukavina wehrte Torhüter Alisson direkt vor die Beine von Mitrovic ab, der davon offenbar selbst so überrascht war, dass er seinen Kopfball nicht platzieren und Miranda abwehren konnte (61.). Die Abwehr der Seleção wackelte nun kurz, Serbien witterte seine Chance – doch die Ernüchterung folgte aus dem Nichts. Nach einem Eckball stieg Thiago Silva am höchsten und köpfelte zum 2:0 ein (68.). Damit war die Hoffnung der Serben erloschen, Filipe Luis (71.) und Neymar (85.) vergaben einen noch höheren Sieg.

Brasilien sicherte sich mit dem Erfolg souverän den Gruppensieg vor der Schweiz und trifft im Achtelfinale am Montag auf Mexiko.

(swi)

FBL-WC-2018-MATCH42-SUI-CRC
Fußball-WM

Schweiz fixierte Minimalziel und zeigte Zuversicht

" Dzemaili vor Achtelfinal-Duell mit Schweden: "Wenn nicht jetzt, wann dann" - Lichtsteiner und Schär am Montag gesperrt
Neymar of Brazil celebrates following the 2018 FIFA World Cup WM Weltmeisterschaft Fussball Group E
Fußball-WM

Neymar: "Team, Mannschaft, Freunde, Familie - alle gegen Mexiko!"

" Superstar Neymar schwört Brasilien auf die Achtelfinalpartie gegen Mexiko ein. Ablenkungen sind verboten, nichts darf bei der WM 2018 passieren. Die Heim-Blamage war Warnung genug, nur Deutschland habe aus der Entwicklung nichts gelernt.
Schweiz gegen Costa Rica
Fußball-WM

Schweiz gegen Costa Rica: Eidgenossen trotz Last-Minute-Ausgleich weiter

Costa Rica erzielte als 32. und letztes aller WM-Teams ein Tor und erreichte in letzter Minute ein 2:2.