Champions League: Alaba trifft bei Bayern-Sieg

(c) REUTERS (MICHAEL DALDER)

Titelverteidiger Bayern München gewann zum Auftakt gegen ZSKA Moskau mit 3:0. David Alaba traf per Freistoß und leistete einen Assist. Juventus spielte gegen Kopenhagen nur 1:1, Real Madrid feierte ein Schützenfest.

Nach dem Triple-Gewinn im Vorjahr startete Bayern München am Dienstagabend gegen ZSKA Moskau die nächste historische Mission: Noch nie in der Geschichte der Champions League konnte der amtierende Sieger seinen Titel verteidigen. Zuletzt aber waren beim deutschen Rekordmeister wieder einmal abseits des Spielfeldes die Wogen hoch gegangen. Matthias Sammer warf den Spielern fehlende Leidenschaft vor, Präsident Uli Hoeneß rügte dafür wiederum seinen Sportvorstand.

In der Allianz-Arena dauerte es dann keine vier Minuten, ehe endgültig wieder das Sportliche, genauer gesagt David Alaba in den Mittelpunkt rückte. Der ÖFB-Teamspieler trat zum Freistoß an und verwandelte zur frühen Führung. Das hohe Anfangstempo der Hausherren überforderte die Russen deutlich, die Bayern hatten vor allem auf den Seiten viel Raum und Zeit, machten aber lange zu wenig daraus. Ein Kopfball von Mario Mandzukic nach Alaba-Flanke ging über das Tor (14.), der nächste Versuch des Kroaten sprang von der Innenstange in die Hände von ZSKA-Schlussmann Akinfeew (37.). Im dritten Anlauf aber war Mandzukic erfolgreich. Nach einem Freistoß von Arjen Robben traf er zum 2:0 - allerdings aus klarer Abseitsposition (41.).

In der zweiten Halbzeit war ZSKA bemühter, blieb in der Offensive jedoch ungefährlich. Bayern war trotz Minimalaufwand dem dritten Tor näher. Die ersten beiden Schüsse von Robben konnte Akinfeew noch parieren (49., 57.), den dritten versenkte der Niederländer nach traumhaftem Lupfer über die Abwehr von Alaba (68.). Danach durfte Robben genauso wie Mandzukic unter großem Jubel den Platz verlassen. Bastian Schweinsteiger kam nach knapp dreiwöchiger Pause wegen einer Knöchelverletzung zu seinem Comeback. Der ebenfalls eingewechselte Xherdan Shaqiri vergab kurz vor Schluss noch die große Chance auf das 4:0.

Kopenhagen verpasst Überraschung

In Kopenhagen ließ ein früher Treffer von Jörgensen (15.) die dänischen Fans auf eine Überraschung gegen Juventus Turin spekulieren, doch Quagliarella glich noch für den italienischen Meister aus (53.). Georg Margreitter wurde auf Seiten von Kopenhagen in der 86. Minute eingewechselt.

Ein regelrechtes Schützenfest feierte hingegen Real Madrid in Istanbul. Isco (33.), Benzema (55., 81) und Ronaldo (63., 66., 91.) trafen beim 6:1-Erfolg über Galatasaray, den Türken gelang durch Bulut nur der Ehrentreffer.

Ergebnisse: A: Real Sociedad - Donezk 0:2, Manchester United - Leverkusen 4:2; B: Galatasaray - Real Madrid 1:6, Kopenhagen (Margreitter ab 86.) - Juventus 1:1; C: Piräus - PSG 1:4, Benfica - Anderlecht 2:0; D: Bayern (Alaba/Tor zum 1:0) - ZSKA 3:0, Pilsen - Manchester City 0:3.