Olympiasieger Mayer im Weltcup erstmals auf dem Abfahrtspodest

Kvitfjell. Olympiasieger Matthias Mayer hat seinen ersten Podestrang im Abfahrts-Weltcup erreicht. Der Kärntner kam in Kvitfjell 0,57 Sekunden hinter Sieger Erik Guay (CAN) und 0,22 hinter Johan Clarey (FRA) auf Platz drei. Der Norweger Aksel Lund Svindal übernahm als Tagesechster die Führung im Gesamtweltcup, er hat sieben Rennen vor Schluss 27 Punkte Vorsprung auf den Salzburger Marcel Hirscher.

Die deutlich verkürzte erste Kvitfjell-Abfahrt hatten am Freitag ex aequo der Salzburger Georg Streitberger und Super-G-Olympiasieger und Lokalmatador Kjetil Jansrud gewonnen. Samstag früh wurde ein Mini-Training vom Super-G-Start bis zum Russi-Sprung ausgetragen, womit auch das Rennen von etwas weiter oben gestartet werden konnte und sich die Fahrtzeit um 17 Sekunden erhöhte.

Mayer zeigte sich nach seinem Ausfall am Freitag mit der Leistung zufrieden. „Ich bin locker gefahren. Es war im Training schon ganz gut, im Rennen gestern bin ich leider weggerutscht und fast zu Sturz gekommen. Heute ist es mir ganz gut gelungen, es war eine konstante Fahrt ohne große Fehler“, sagte der 23-Jährige. Wo genau Sieger Guay die sechs Zehntel rausgeholt habe, konnte er sich aber nicht erklären. Mayers zuvor beste Abfahrtsergebnisse waren im Dezember in Bormio der fünfte und im Jänner in Wengen der sechste Rang gewesen.

Der 32-jährige Guay gewann sein fünftes Weltcuprennen, das dritte in der Abfahrt. „Ich bin sehr glücklich, dass es aufgegangen ist. Im Mittelteil war es sehr weich. Ich muss heute echt meinem Servicemann danken“, sagte der Kanadier. Am heutigen Sonntag steht ein Super G auf dem Programm.

Die für gestern geplante Abfahrt der Damen in Crans-Montana musste abgesagt werden.

("Die Presse", Print-Ausgabe, 02.03.2014)